Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области

История следственного управления

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
о создании, структуре и функциях следственного управления
Следственного комитета Российской Федерации
по Вологодской области

Следственный комитет Российской Федерации создан на базе Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27 сентября 2010 года № 1182 "Вопросы Следственного комитета Российской Федерации".

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области является территориальным следственным органом Следственного комитета РФ, обеспечивающим в пределах своих полномочий исполнение законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве.

Деятельность следственного управления по Вологодской области регламентируется Положением о следственном управлении, утвержденным 15.02.2011 Председателем Следственного комитета Российской Федерации.

В состав следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области входят 2 городских следственных отдела (по городам Вологда и Череповец), 8 межрайонных следственных отделов (Грязовецкий, Череповецкий, Кирилловский, Харовский, Сокольский, Устюженский, Никольский, Тотемский), 3 районных следственных отдела (Вологодский, Великоустюгский и Вытегорский).

Основной задачей следственного управления является оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Основными функциями следственного управления в сфере уголовно-процессуальной деятельности являются:
1) обеспечение досудебного производства по уголовным делам;
2) обеспечение законности при приеме, регистрации, проверке сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного расследования и принятие мер, направленных на защиту прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства;
3) организация и осуществление процессуального контроля и проверки деятельности нижестоящих следственных органов Следственного комитета и их должностных лиц, эффективное управление имеющимися силами и средствами в интересах оперативного и качественного производства предварительного следствия по уголовным делам;
4) выявление обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, принятие мер по устранению таких обстоятельств;
5) изучение, обобщение и анализ практики расследования преступлений, распространение положительного опыта следственной работы;
6) разработка и внедрение в следственную практику современных технико-криминалистических средств и методик расследования преступлений;
7) организация и осуществление судебно-экспертной деятельности, взаимодействие с экспертными и научно-исследовательскими учреждениями;
8) формирование и ведение криминалистических учетов, баз данных криминалистической информации;
9) ведение учетов и составление отчетности о результатах деятельности следственного управления;
10) участие в разработке мер по реализации государственной политики в сфере исполнения законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве и совершенствованию нормативно-правового регулирования в установленной сфере деятельности и т.д.

В процессе осуществления своей деятельности следственное управление издает приказы, указания и распоряжения по вопросам основной деятельности; проводит заседания методико-консультативного совета и готовит информационно-методические бюллетени, обзоры, информационные письма; проводит проверки городских, районных и межрайонных следственных отделов; анализирует статистические данные.

Юридический адрес следственного управления Следственного комитета по Вологодской области 160019, г. Вологда, ул. Комсомольская, д. 53.

Подробнее о структуре и становлении следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области Вы можете узнать из презентации.

Адрес страницы: http://vologda.sledcom.ru/folder/876088/item/876089/

© 2022 Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области